【コーン ウイスキー】 | (Corn Whiskey) |
|
スペース |
『トウモロコシ』を80%以上使って造られたウイスキーです。 |
製造工程は、蒸留まで【バーボンウイスキー】とほとんど変わりませんが、違うところは熟成工程。 |
【コーン ウイスキー】は、樽で熟成させません。 |
例えば樽熟成させるとしても、『内側を焦がさないオーク材の新樽』か、『内側を焦がしたオーク材の古樽』で熟成させます。 |
ウイスキー ケンタッキー州 |
たまに見かける文献で、『トウモロコシを51%以上80%未満使用した物が【バーボンウイスキー】で、80%以上使用すれば【コーン ウイスキー】』と書かれているものがありますが、正確には、たとえ80%以上『トウモロコシ』を使用していたとしても、バーボンウイスキーの製造工程に基づいて製造された場合は、【バーボンウイスキー】となります。 |
実際、有名なウイスキー【I.W.ハーパー】には86%の『トウモロコシ』が主原料に使われておりますが、分類は【バーボンウイスキー】です。 |
ちなみに『トウモロコシ』の使用比率を上げると、甘くて、軽い味わいのウイスキーとなります。 |
アメリカ |
【コーン ウイスキー】を選ぶ⇒ |